Institut Le Tremplin



Hôtellerie - Alimentation

Restauration



Le commis de cuisine

prépare et sert les repas. Il aide le chef de cuisine durant le service en appliquant les règles de sécurité, d'hygiène, et d'ergonomie. Il est familiarisé avec les recettes de base et emploie couramment les produits de collectivités, finis, semi-finis, lyophilisés...

En organisant son plan de travail, le commis de cuisine effectue les différentes préparations nécessaires au menu du jour. Il est capable d'identifier les produits, le matériel et les aliments. Il gère les denrées selon les règles de conservation et entretient le matériel et les locaux en respectant les règles d'environnement.

Le commis de cuisine s'intègre dans une équipe et assure son travail de cuisine dans un restaurant classique, de collectivité ou chez un traiteur

 

Le commis de salle

A partir des instructions du responsable, le commis de salle, effectue la mise en place du restaurant, du self , du local (réfectoire) ou du comptoir de traiteur. L'élève participe à l'accueil du client et à la remise en ordre des locaux. Elle (Il) aide au service en respectant les règles d'environnement, d'hygiène, de sécurité, d'ergonomie et de savoir vivre en collaborant avec ses collègues.

 

Grille horaire hebdomadaire

1ère phase
(2ème année)
2ème phase
 
3ème phase
Cours généraux
 
Religion
 Français
 Mathématique
 Education sociale
 Education physique
 Musique
 Dessin



 2 h.
 4 h.
 4 h.
 1 h.
 3 h.
 1 h.
 1 h.
_____
16 h.
 
2 h.
 4 h.
 3 h.
 1 h.
 2 h.
-
 1 h.
_____
13 h.

 2 h.
 3 h.
 3 h.
 1 h.
 2 h.
-
-
_____
11 h. 
Cours pratiques et techniques

 Habillement
 Art au foyer
 Education familiale et sanitaire
 Maintenance des locaux 
 Art culinaire
 Salle


 
 2 h.
  1 h.
 3 h.
-
14 h.
-
_____
20 h.

-
-
 4 h.
 2 h.
11 h.
 6 h.
_____
23 h.

-
-
 2 h.
 3 h.
14 h.
 3 h.
_____
25 h.

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