Institut Le Tremplin



Agronomie

Horticulture



L'ouvrier en exploitation horticole

est chargé de la production horticole: multiplication, développement, soin et conditionnement des productions jusqu'à la vente. Il s'intéresse principalement aux productions florales, au maraîchage, aux plantes de pépinière, aux cultures fruitières et aux plantes d'intérieur.

Sous la conduite d'un responsable, il exécute les différentes opérations de semis, bouturage, préparation des fleurs et des plants de pépinière pour la vente; il entretient les cultures maraîchères, il récolte et calibre les fruits et les légumes.

Ses débouchés sont les jardineries, les entreprises de production et les pépinières.

L'institut possède des équipements professionnels avec lesquels les élèves se familiarisent aux techniques des productions horticoles. Sur une surface de 3 ha:

  • serres vitrées avec climatisation et arrosage informatisés pour la production de fleurs et de légumes,
  • champs de production de légumes, pépinières de multiplication et d'élevage d'arbustes, verger conservatoire de pommiers,
  • cellules de forçage de chicons.

 

Grille horaire hebdomadaire

1ère phase
(2ème année)
2ème phase
 
3ème phase
 
Cours généraux

 Religion
 Français
 Mathématique
 Education sociale
 Education physique
 Musique
 Dessin



 2 h.
 4 h.
 4 h.
 1 h.
 3 h.
 1 h.
 1 h.
_____
16 h.

 2 h.
 4 h.
 3 h.
 1 h.
 2 h.
 1 h.
 -
_____
13 h.

 2 h.
 3 h.
 3 h.
 1 h.
 2 h.
-
-
_____
11 h.
Cours pratiques et techniques

 Technologie et notions de sécurité
 Dessin technique
 Horticulture
 Entretien des parcs et jardins
 Cultures maraîchères
 Production horticole
 Manipulation matériel et machines



 2 h.
 1 h.
11 h.
-
 4 h.
-
 2 h.
_____
20 h.

 2 h.
 1 h.
10 h.
 6 h.
 4 h.
-
-
_____
23 h.

 2 h.
 1 h.
17 h.
 5 h.
-
-
-
_____
25 h.

Retour à la liste des secteurs